Panaderos de Guadalajara solicitarán denominaciòn de origen para “Birote Salado”
Los panaderos de Jalisco ya sostuvieron el primer acercamiento con el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, a fin de comenzar a documentar la Denominación de Origen del birote salado. El presidente de Origin, la Organización para una Red Internacional de Indicaciones Geográficas, Ramón González indica que el primer paso será elaborar un pliego de condiciones en materia de inocuidad, además de las normas internacionales para su fabricación: "Mucho es la higiene, la inocuidad de los alimentos y que se exijan normas internacionales en cuanto a su fabricación y su producción, pero yo creo que el birote salado tiene todo para ser una denominación de origen, en el que nadie más podrá utilizar ese signo distintivo, más que los que cumplan con todas las especificaciones".
Coinciden en que para birote, sólo el de Guadalajara
Porque birote sólo hay en Guadalajara es que debe tener denominación de origen, explica don Jorge Esquivel, “El cartero”, con 25 años como comerciante de tortas ahogadas y luego da su cátedra sobre el birote: “Tiene que conservar su forma, su grosor, tiene que conservar lo dorado, que no se te desbarate la torta mientras te la estás comiendo, que la tengas agarrada, sujetada a la mano y no se desbarate…”.
Y coincide con otros productores: Para birote, sólo el de Guadalajara.
En ninguna otra parte del mundo se hace el birote salado
Para torta ahogada sólo con birote salado que se hace en Guadalajara, así defiende su causa Don Miguel Calderón, con más de 50 años como birotero. Y es que dice que en ninguna otra parte del mundo se hace el birote salado, cuyas características explica: “Doradito, su característica tiene que ser doradito, su textura tiene que ser doradito, crujiente, el ingrediente principal es la harina, posteriormente su mandado que es la sal y lleva un mejorante de harina que se llama malta, esa malta le da consistencia…”.
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