Cajeteros de Sayula buscan abatir el récord de la Cajeta Más Grande del Mundo
SAYULA, JALISCO; 23 FEBRERO DE 2017 (DCS).- Como parte de las actividades gastronómicas en el marco de la celebración del centenario del Carnaval de Sayula, el Gobierno Municipal que preside el Ing. Jorge Campos Aguilar y la Asociación Cooperativa de Cajeteros de Sayula, fabricarán un dulce de leche con un peso de 1 tonelada 700 kilogramos con el propósito de lograr el récord de la Cajeta Más Grande del Mundo.
El banderazo inicial para la fabricación de este dulce, será el lunes 27 de febrero a las 12:00 horas, en la nave de usos múltiples del Centro Regional de Comercio, en el que participan más de diez productores locales entre los que destacan "Cajetas Lugo", "Cajetas Layo", "Cajetas Olvera", "Cajetas Pueblo Nuevo", "Cajetas Lugo Etiqueta Azul", "Cajetas La Favorita", "Cajetas Santuario de Sayula", "Cajetas Sayula", "Cajetas Larios" y "Cajetas García", quienes fueron capacitados previamente en materia de inocuidad por la Región Sanitaria VI con sede en Ciudad Guzmán, con el fin de que se cumplan con las medidas de higiene necesarias.
Más de cien personas entre cajeteros, cocedores, supervisores y ayudantes, participarán en la producción del dulce de leche que requerirá diez cazos de gran dimensión en lo que se cocine de manera ininterrumpida durante 24 horas y finalice a las 12:30 horas del martes 28 de febrero.
La caja en la que se verterá el postre fue elaborada en la tradicional madera de pino (que se utilizan para las cajetas de tamaño normal) y mide 4 metros de largo por 80 centímetros de ancho y 50 centímetros de alto.
Actualmente Noruega tiene el título ante al Guinness Word Records de la Cajeta Más Grande del Mundo con un peso de una tonelada 600 kilogramos, y una dimensión de 1.5 metros de largo por 1.5 metros de ancho y 45 centímetros de alto.
Para dar fe y legalidad jurídica que certifique que el producto y el resultado final cumplió con las reglas y lineamientos que se deben seguir y cumplir como lo establecen las reglas de operación que solicita el Guinness Word Records, se contará con la presencia de la figura jurídica que registre las evidencias que comprueben que se logró abatir el récord.
Asimismo, se contará con la presencia de autoridades del Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Economía, de Cultura y del Instituto Jalisciense de las Artesanías.
Yoel Navarro, segundo lugar en el concurso de cocina de Master Chef, es uno de los invitados especiales a este magno evento, mismo que tiene como propósito promover las riquezas gastronómicas con las que cuenta el municipio para complacer a los paladares más exigentes y que lo distingue en la Región Sur de Jalisco.
El pesaje final será a las a 16:00 horas y posterior a ello se repartirá el dulce de leche a todos los asistentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario