jueves, 13 de marzo de 2014

   La riqueza productiva de  Sayula es ignorada
Por Federico Estrada Valera
Cronista de Sayula

El clima, la tierra de Sayula, abundante agua y la generosa herencia mineral del lecho de la ex laguna, hacen de esta regiòn un lugar de excepción para cultivos que generan riqueza en otras partes, pero que aquì es ignorada.
La burocracia oficial, ignora la condición de cada municipio y aplica criterios generales para los cultivos tradicionales, por ello todos los productores jóvenes deben seleccionar lo que han de producir y olvidarse de rentar sus tierras o predios a otros que ni las cuidan ni las hacen aptas o las dejan agotadas y emplagadas o inútiles por exceso de agrioquímicos.
1.- EL CENTRO DE INVESTIGACIÒN DE TUXPAN, JAL., produce un frijol llamado «SANDUL», originario de la INDIA, esa gramínea, se planta una vez y se cosecha por tes años o más, es parecido al frijol SOYA, con alto contenido de proteínas y su follaje es abundante como alimento para el ganado.
2.- En el pasado hubo nogaleras muy productivas en Sayula, hoy existen variedades de nuez que alcanzan un altísimo valor en el mercadi, pero nadie las produce, SON LA NUEZ, de Castilla y la nuez de MACADAMIA, misma que llega a valer más de 500 pesos el kilo (En Guadalajara en Sanborns, una nieve de Macadamia cuesta $125.00).
3.- La REMOLACHA, tan popular en los Estados Unidos, aquí no se produce a pesar de que las tierras salitrosas son ideales para obtener buenas cosechas.
4.- Aquí no se conoce siquiera la SALICORNIA, que produce un aceite de alta calidad comestible.
5.- Los siguientes son otros frutos yplantas altamente productivos; por enésima vez me refiero a la HIGUERILLA, de donde se obtiene el aceite más valioso delmundo, en México nadie lo aprecia, lo queman, lo destruyen, pero de este aceite depende la industria de todo el planeta, en las áreas del PETROLEO, LA INDUSTRIA MILITAR, MISILES, NANOTECNOLOGIA, NAVES ESPACIALES y aún el conocidísimo LIQUIDO PARA FRENOS (que es el producto más consumido en todo el mundo),nada de esto funcionaría sin la humilde planta de HIGUERILLA. Sólo la producen en la INDIA, los E.U y dos países más. Por sus características, México podría ser primer productor mundial (la planta no requiere riego), pero nuestros gobiernos están ciegos, los funcionarios sólo buscan su beneficio. Otros frutales que está comprobado que se han aclimatado en Sayula, porque los tengo plantados en mi pequeño huerto familiar son los que describo a continuación :
LICHI : Hermoso árbol frondoso, de origen chinio, produce un fruto de sabor exótico, del tamaño de una fresa grande, jugoso y refrecante y de muy alto precio en las tiendas grandes. Actualmente se explota en los Mochis, Sin.
PIMIENTO: Un pequeño arbolillo que planté hace 30 años, originario de Veracruz, aún produce.
EUCALIPTO LIMON: Es un árbol de gran altura y hermoso porte, de origen supuestamente canadiense, su follaje, produce un aceite utilizado en la industria de la perfumería y de jabones de tocador en Europa y los E.U.
Hace 10 o 12 años planté 7 ejemplares de 15 centímetros, hoy tienen 30 metros de altura, otros los regalé y los plantaron en la calle y el descuido los destruyó.
PAROTA : Este árbol esmuy conocido por los carpinteros de Sayula, pero aparte de que produce muy bonita madera, en Autlán, El Grullo y en otros municipios, con sus grandes semillas (verdes aún) hacen un platillo comestible con chile colorado que sabe a chicharrón.

PD a los lectores de Horizontes : De este árbol puedo obsequiar semillas para plantar a quien me las solicite.
Si usted desea mayor informaciòn, con gusto se la daré, anote mi teléfono :  421 16 36. ¡Anímese..! y plante árboles frutales, ponga un viverito que pueda atender toda la familia y ganen dinero, no le tenga miedo al éxito. Su amigo Don Fede.

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