lunes, 26 de abril de 2021

 Forrajeras en quiebra, disparan el precio de

la carne de res y cerdo

*Invernaderos y plantíos de aguacate, desaparecen sembradíos de maíz, sorgo y otros granos, que trae como consecuencia que se disparen las carnes de res y cerdo



Tras de que las tierras han dejado de sembrar maíz, sorgo, trigo y otros granos, desplazados estas siembras por los Berrys  y aguacateras, han desaparecido también los forrajes para el alimento del ganado, disparando con ello, el precio de las carnes, tanto de res como de cerdo, precios ya de por si elevados sobre todo el de la carne de res que ya se cotiza a más de 160 pesos el kilo, o más, cada vez más inaccesible para los consumidores.

Como se puede observar en el municipio nos han invadido casi por completo los invernaderos y cultivos de siembra de los llamados Berrys, lo mismo en Sayula como en Usmajac, en esta Delegación La Moret, El Quemado, El Colorado, Cerro Los Coyotes, entre muchos otros predios, donde antes florecían los sembradíos de maíz, sorgo y otros granos ahora se han convertido en sembradíos de Berrys y Aguacates.

En Sayula y sus alrededores, ocurre lo mismo en la zona del Derramadero y Ranchos aledaños, donde ya sólo brillan los plásticos de los invernaderos. En entrevistas realizadas por Horizontes a carniceros de la zona de Sayula y Usmajac por las constantes alzas al precio de la carne de res y cerdo, los comentarios concluyen en que al desaparecer los forrajes y encarecerse la comida de engorda para los animales, ha propiciado este hecho el disparo de los precios de la carne, aumentando aproximadamente, por citar un ejemplo, un 50% el precio del cerdo en pie en tan sólo un año. “Una bolsa de alimento para cerdo, subió $90 (noventa pesos) en poco más de un mes", subraya un productor entrevistado, por lo que las alzas al precio de la carne resultan inevitables en tanto no haya forrajes suficientes y más económicos para alimentar los hatos y criaderos de engorda. De hecho la carne de res, y ya desde hace mucho, se ha convertido en un alimento, en un producto casi inaccesible para la población porque hasta  lo que antes  constituía para la gente lo más barato ( el llamado "cocido" para el caldo de res), hoy es ya también inalcanzable para muchas personas de escasos recursos, ya no digamos las carnes selectas que se convirtieron en un lujo para quien puede adquirirlas, concluye el entrevistado.


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