viernes, 14 de enero de 2011

Desorientan lineamientos de la SEP sobre la comida chatarra

Por: Rodrigo Sánchez Sosa.

De acuerdo al Periódico la Jornada es su edición local, las autoridades de la Secretaría de Educación Jalisco (SEJ) visitaron la escuela primaria Manuel M. Diéguez en Guadalajara, donde encontraron que el Centro de Atención y Servicio no tenía definidas las acciones de trabajo y seguía comercializando productos inapropiados para la salud de los alumnos."Se hizo un cotejo y se le dejó al director y al secretario técnico del consejo escolar las recomendaciones de lo que no debe existir, y estaremos regresando para verificar que se cumple", dijo Gilberto Tinajero Díaz, director de Programas Estratégicos de la SEJ.En rueda de prensa para anunciar las estrategias con las que pretenden desacelerar la incidencia de sobrepeso y obesidad en el estado, donde el 27.7 por ciento de los menores es obeso, en tanto que el 35.5 por ciento de los adolescentes presentan el mismo problema, el funcionario indicó que trabajarán bajo cuatro ejes: difusión en los centros escolares, visitas de verificación, elaboración de listas de alimentos y orientación.Según Tinajero Díaz, en el estado son 13 mil planteles educativos y un millón 700 mil alumnos en educación básica, y pretenden la visita de 336 planteles, enfocándose primordialmente en la educación primaria, que de cumplir con los requisitos serán reconocidas como Escuela activa y sana, y de lo contrario, se les hará firmar un acuerdo en el que se comprometan a establecer las medidas contra sobrepeso y obesidad. El listado, se puede consultarse en www.insp.mx/alimentosescolares.Destaca la venta de productos Barcel, Bokados, Sabritas, Bimbo, Gamesa, Kellogg's, La Moderna, y Sonric´s, además de una considerable cantidad de dulces, galletas, panecillos y frituras de diversas marcas, que alcanzan una lista de cerca de 600 productos con la leyenda "sólo se permiten presentaciones de una porción con máximo 140 calorías por porción, 40 por ciento máximo de calorías totales provenientes de grasas totales y 0.5 g. máximo de ácidos. En las escuelas de Sayula, pocas han implementado medidas al respecto y se pudo verificar que se siguen vendiendo sin control comida chatarra en algunos de ellos; los comités que deberían verificar el cumplimiento de las disposiciones, hasta dónde sabemos no se ha conformado, por lo que al arbitrio de las cooperativas, en secundarias y primarias, se sigue vendiendo estos "alimentos" nocivos a los niños de educación básica y media en el municipio. Los padres de familia en la localidad desorientados no saben quién cuándo se implementarán los lineamientos que en esta materia tratan de proteger la salud de sus hijos.Se recomienda a los padres ingresar a la pagina de internet que aquí proporcionamos para más información.

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