martes, 31 de octubre de 2023

Jalisco será sede del Foro Global Agroalimentario, abordarán retos del campo en sustentabilidad  innovación tecnológica y nuevos mercados

 


Bajo el lema “Reconfigurando hoy el agro del mañana”, el Foro prevé un aforo de 5 mil participantes de Argentina, Francia, Chile, Brasil, Holanda, Reino Unido, España, Italia, Estados Unidos, Ecuador, Bélgica, Nueva Zelanda, Japón y México. • Asistirán proyectos productivos de café, miel, raicilla y quesos apoyados por la SADER Jalisco para mostrar por qué la entidad es el gigante agroalimentarioComo un punto de encuentro para dialogar en torno a los retos actuales del campo, con base en la perspectiva de expertos procedentes de más de una decena de países, llega a Jalisco el Foro Global Agroalimentario, bajo el lema de “Reconfigurando hoy el agro del mañana”, los días 30 y 31 de agosto en las instalaciones de la Expo Guadalajara.

       En conferencia de prensa, la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, destacó que este Foro se traduce en una oportunidad de desarrollo para las y los productores jaliscienses, al dar paso a la transferencia de tecnología, la visualización del futuro de agro, tendencias, análisis económico, nuevos mercados y buenas prácticas de producción, entre otros temas que ayudan a delinear mejor las políticas públicas del Gobierno para el crecimiento sostenible del sector agropecuario.“Este Gobierno ha entendido que generar condiciones óptimas para nuestros productores es sumamente importante. 

     Los ejes de trabajo han sido impulsar la innovación con nuevas prácticas, con nuevas tecnologías, con prácticas sustentables, procurando el cuidado del suelo, la resiliencia hídrica y todos estos temas que cada vez están más en el escenario por las condiciones que tenemos ante el cambio climático”, destacó Camacho Sevilla.En este Foro se presentarán proyectos productivos de valor agregado que, impulsados por la SADER Jalisco, se están convirtiendo en un referente en cuanto a desarrollo sustentable; como la producción de raicilla en Mascota, los quesos de Atotonilco el Alto, la miel de Zacoalco de Torres y el café de Talpa de Allende, muchos de estos liderados por mujeres. Esto forma parte del área de exhibición dentro del Foro, donde habrá empresas agroalimentarias líderes nacionales y multinacionales, líderes del sector, nuevas tecnologías, proveedores, maquinaria de precisión y servicios de vanguardia, por mencionar algunos..

    La funcionaria estatal agregó que la SADER Jalisco trabaja a través de los programas de Acción del Campo para el Cambio Climático, Herederos del Campo y Fomento a la Producción y Tecnificación del Campo para apoyar al sector agroalimentario en los temas que se abordarán en el Foro.Luis Fernando Haro, director general del CNA, recordó que en sus inicios este Foro convocó a 600 personas y que 19 años después recibirá a 8 mil 500 participantes de manera presencial y virtual. “Esto no hubiera sido posible sin la visión del Gobierno de Jalisco. 

     Quiero agradecer el apoyo para realizar este evento y celebrar nuestra vigésima edición y qué mejor que hacerlo en el estado que produce más alimentos para el país y que se destaca por ser un importante exportador”.Agregó que se llevarán a cabo cuatro conferencias magistrales; un conversatorio acerca de la seguridad alimentaria donde vienen ponentes de Canadá, Estados Unidos y México; habrá paneles temáticos acerca de los retos crecientes del sector agroalimentario, como sustentabilidad y resiliencia con el cambio climático a nivel mundial y que contará con la participación de expertos de 12 países.

      Por otro lado, Andrés Canales Leaño, presidente del Consejo de Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial de Jalisco (CDAAJ) destacó que este Foro permitirá a los productores locales estar a la vanguardia de las tendencias y desafíos de la industria. “Además, es un evento que atrae inversión y atención internacional, lo que sin duda puede tener un impacto positivo en la economía y el empleo de nuestra región”.

 EL DATO:  En dos décadas, el Foro Global Agroalimentario ha superado la cifra de 78 mil participantes que han abordado temas prioritarios para el sector, como la sostenibilidad ambiental, innovación y tecnológica, comercio internacional, políticas y regulaciones, entre otros.

Más informes en https://fga.org.mx/

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