jueves, 16 de agosto de 2012

Se dispara de 25 al 30% el precio del pan
Ante el alza del huevo y de la harina de trigo principales materias primas para la fabricación del pan blanco, se disparó este producto con incrementos que van del 25 al 30 por ciento. En la tienda Aurrerá de Sayula, el bolillo que hasta hace algunos días se ofertaba a un peso el ejemplar, hoy en día cuesta $1.30, lo cual como se ve, se vio incrementado su costo en un 30 por ciento..
De acuerdo con Carlos Aguirre Acosta, presidente de la Anpropan, el costo del pan blanco como el bolillo y la telera incrementó de 20 a 30 centavos por pieza al pasar de 1.20 pesos a 1.50, dependiendo el lugar donde se comercialice.
"El pan acaba de subir hace dos semanas. En algunos lugares 20 centavos y en otros, 30 centavos, tanto en el caso del pan blanco como el de dulce. En las tiendas de autoservicio fue prácticamente en la misma proporción", precisó Aguirre Acosta.
Durante julio pasado el precio del huevo subió provocado por la gripe aviar que afectó a las gallinas de las granjas ubicadas en el estado de Jalisco. De hecho, el aumento del alimento básico impactó en la inflación, la cual registró un incremento de .39% durante la primera quincena de julio, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Esta situación también afecto al costo del pan dulce, que de acuerdo a la Anpropan, al día de hoy se comercializa de 4.80 a 5.30 por pieza.
De acuerdo, con el empresario del pan, los precios internacionales de los granos básicos también influyen en los precios del pan.
"Estamos sujetos a que cualquier variación de materias primas en el mercado internacional repercuta en el costo del producto. En el caso de la harina y del trigo, 70% es de importación, y a eso hay que tomar en cuenta el factor del precio del dólar", señaló.

No hay comentarios:

Publicar un comentario