miércoles, 17 de junio de 2020

De nuestro álbum de los recuerdos

De nuestro álbum de los recuerdos

Por muchos años Sayula se significó regionalmente por ser un municipio donde se sembraba mucha alfalfa. Los alrededores del municipio reverdecían con esta planta leguminosa que daba mucho trabajo a los “alfalferos”, tanto a los trabajadores que la cortaban o podaban en los surcos, como a los que la vendían por las calles en los conocidos como carretones, como el que recordamos en esta gráfica del recuerdo. Eramuy común verlos pasar por las calles sobre todo por las mañanas repartiendo manojos de alfalfa y a los “entregos” ya nomás lo aventaban a las puertas de las casas. Era tal la producción de alfalfa que se construyeron varias deshidratadoras para producir harina de alfalfa que se utiliza para la producción de alimento para pollos y otras especies . Poco a poco fueron decayendo los sembradíos de alfalfa para dar paso a otros cultivos hasta caer en los invernaderos que hoy casi llenan el panorama en los alrededores de Sayula.(Foto: Archivo de Horizontes)

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