lunes, 12 de junio de 2023

 Agave y aguacate amenazan los humedales Ramsar: CUCSur

*Importante porque este tipo de cultivos invaden ya la zona de Sayula. *El director de la División de Desarrollo Regional del CUCSur, refirió que aunque se tiene identificado el problema los esfuerzos por parte de las autoridades son mínimas.


Por María Ramírez Blanco -2 junio, 2023.- El cultivo del agave azul y el aguacate en el Sur de Jalisco se convirtió en una de las principales amenazas para la conservación de los ocho sitios Ramsar localizados en la zona: Laguna Barra de Navidad, Estero la Manzanilla, Laguna de Chalacatepec, Reserva de la Biósfera Chamela-Cuixmala, Estero Majahuas, Estero el Chorro, Laguna Xola-Paramán y Sistema Estuariano Lagunar Agua Dulce el Ermitaño.

 "Por ejemplo ahorita tenemos una fuerte preocupación en términos de la expansión de cultivos que son manejados de manera intensiva y convencional como el agave azul, los aguacates pero también tenemos afectaciones como la contaminación del agua".

México registra 140 sitios Ramsar, humedales catalogados de suma importancia a nivel mundial por su aportación en la preservación de la vida humana, de la flora y la fauna del territorio. En Jalisco hay 13 y de esos 8 son protegidos e investigados por el CUSur en conjunto de las Juntas Intermunicipales de la región. El director de la División de Desarrollo Regional del CUCSur, Enrique José Gardel Peláez refirió que aunque se tiene identificado el problema los esfuerzos por parte de las autoridades son mínimas. "Ciudades como Autlán siguen vertiendo aguas sin tratar a pesar de que el problema está identificado desde hace muchos años. Los esfuerzos para el tratamiento de aguas residuales y los apoyos que eso requieren han sido limitados y la junta ha trabajo en eso pero el problema está lejos de estar resuelto". “La contaminación en los cuerpos de agua, ríos y humedales se ven afectados por las descargas de agua y el uso inadecuado de fertilizantes”.

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