sábado, 1 de agosto de 2015

                     AQUI USMAJAC

Por Rodrigo Carriòn Grajeda
 Tenemos que cuidar el agua a la voz de ya

De un tiempo a la fecha el valioso recurso del agua dulce ha tendido a escasearse rápidamente en el mundo por distintas razones principalmente por el exceso de su extracción para el sostenimiento de la agricultura pues cada día son más y más las hectáreas que se riegan de manera artificial para que tengamos alimentos frescos en nuestras mesas. La industria de todo tipo es otro de los sectores que también consumen agua de gran manera pues hasta para producir un micro chip de computadora se necesita 2 litros del agua promedio. Ya no digamos para la industria refresquera, donde la extracción se da de manera desmesurada en perjuicio del lugar donde estén asentadas. En menor proporción el agua se extrae para el consumo humano dependiendo el tamaño de la ciudad o pueblo más sin embargo son millones de metros cúbicos los que consumimos a diario. Aunque durante el temporal de lluvias cuando los años son buenos la recarga de los mantos freáticos del subsuelo suelen recuperarse de gran manera, lo malo que cada día somos más personas que requerimos del agua directamente, aparte de la necesidad de producir más alimentos siendo por esta razón insuficiente su extracción a pocos metros teniendo que perforar pozos más profundos para poder encontrar agua no contaminada y de calidad. Como una muestra palpable de la actual situación que tenemos que tomar en cuenta seriamente aquí en nuestro querido municipio  de Sayula previendo el día de mañana lo que actualmente se vive en otras latitudes como el Estado de Baja California donde ya se están clausurando algunos pozos para riego agrícola, pues en vez de agua dulce, extraían agua salada del mar para sus cultivos, debido a que al extraer agua dulce en exceso, los huecos se estaban llenando con agua del mar.
Otro de los ejemplos que también son una realidad hoy día en el Estado de Colima, la ciudad de Manzanillo está llevando agua potable desde Armería pues al parecer tiene poca agua dulce poniendo en riesgo el abasto de agua para los habitantes del mismo Armería. Aunque estos dos lugares están lejos y a las orillas del mar,  recordemos que de un tiempo a la fecha una gran multitud de empresas agrícolas han emigrado a nuestro municipio produciendo diferentes productos para la exportación principalmente Berris, consumiendo miles de metros cúbicos de agua a diario pudiendo también sufrir algo similar si no tenemos cuidado en su uso racionado principalmente por estas empresas foráneas quienes están consumiendo nuestra agua para producir. Digo nuestra agua no porque tenga algún documento que lo acredite oficialmente, lo digo porque como habitante nativo de este lugar, tengo y tenemos todos los que aquí vivimos derechos inalienables de los recursos naturales del sol, el viento, y  principalmente del agua pura y tenemos que cuidarla. Sabía usted estimado lector que los países del primer mundo principalmente los europeos están cuidando su agua de gran manera que prefieren comprar sus alimentos frutas y verduras a países subdesarrollados como tienen catalogado al nuestro que producirlos ya que tan solo para producir un kilo de arroz se necesita 3400 litros de agua desde la siembra hasta la cosecha, 140 litros para producir una taza de café o 5000 litros de agua para producir un kilo de queso desde que el animal nace.  Cuantos litros de nuestra agua se necesitaran para producir un kilo de frambuesa o arándano con destino a Japón y China principalmente? Me imagino que muchos como la mayoría de los productos de exportación que se producen en nuestro municipio y con nuestra agua la cual parara a otras partes del mundo.

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